ESPLANADE CLARK

Le réaménagement du terrain vague situé à l'intersection des rues Clark et Sainte-Catherine s'inscrit dans le projet du Quartier des Spectacles du centre ville de Montréal.

Ce projet a été l'occasion de développer une réflexion pour une utilisation optimale du site été comme hiver. Une grande patinoire extérieure réfrigérée et gratuite sera offerte l'hiver, alors qu'en été 2 configurations de la place seront possibles : terrasse urbaine et scène pour les spectacles.

Un artiste sera appelé à intervenir régulièrement afin de peindre au sol un motif  après concours d'idées. Du mobilier adéquat et varié sera développé afin de rendre l'expérience sur cette place encore plus modulable et agréable pour tous, été comme hiver.

Cette esplanade de 5000 m2 sera complétée par un pavillon multifonctionnel à l'Ouest, abritant cafétérias, chalet d'été, terrasses d'observation sur le toit ainsi que les volumes d'entreposage pour le Quartier des Spectacles et les espaces techniques de la patinoire. Les parties publiques situées au Sud s'ouvriront sur des terrasses extérieures ombragées.

 

Client: Ville de Montréal, 2016-2019

Budget: 9M $ dans un projet global de 37M$

patinoire en hiver, place publique et des festivals en été